©    Entomology Info  2000-2006

Шмаков А.С., 2006. Янтарь и насекомые - Инклюзивы наших дней //
Entomology Info: http://entomology.ru/archiv_article/paleo/amber.htm


©    2006,    Алексей Шмаков

119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ им. М.В. Ломоносова, биологический факультет, кафедра энтомологии http://www.palaeoentomolog.ru/Personnel/shmakov.html

Янтарь и насекомые - Инклюзивы наших дней

Современные технологии позволяют с высокой достоверностью копировать не только произведения человеческого искусства, но и творения природы. Всем хорошо знаком янтарь. Большое число людей знают, что иногда в янтаре попадаются заключенные насекомые. Такие включения (инклюзивы) высоко ценятся специалистами-палеоэнтомологами. Но и для ювелирных целей инклюзивы довольно привлекательны.

Вместе с тем в интернете (например, аукцион Молоток.ру) можно встретить большое количество предложений о продаже насекомых в янтаре. Некоторые продавцы, видимо дорожащие своей репутацией, честно пишут, что тот или иной инклюзив является рукотворным: "Вставка: Натуральный янтарь в сочетании с искусственным... По специальной технологии в янтарь помещено насекомое... Ручная работа. Эксклюзивный дизайн калининградских мастеров... Благодаря применению специальной технологии этот янтарь можно вполне принять за натуральный инклюз."

Однако как распознать искусную поделку от настоящего природного янтаря?


"Природный янтарь (= настоящий янтарь, = сукцинит) не минерал, а ископаемая смола, точнее разные смолы с примерным составом C10H16O4. Их возраст равен 45-50 млн. лет, но встречаются и более "пожилые", возрастом до 65-135 млн. лет. Каждый кусочек неоднороден по окраске от бледно-желтой, лимонно-желтой до красно-коричневой, редко голубой, зеленой, и даже черной. Камень прозрачен, полупрозрачен или непрозрачен, вплоть до пористого, если в нем находится много пузырьков или включений. В прибалтийских янтарях, помимо минеральных включений, обнаружены остатки более двухсот видов растений и несколько сотен видов разнообразных животных. Янтарь легок, тонет в пресной и плавает в соленой воде, твердость его 2–2,5.

Прессованный янтарь. Неболь­шие кусочки янтаря, нагретые без доступа воздуха под гидравлическим прессом, превращаются в однородную массу; этот материал известен как прессованный янтарь или амброид. Прозрачный, полупрозрачный, просвечивает в тонких сколах. Цвет желтый, красный, коричневый, черный и др. (зависит от наличия красителей). Плотность, твердость, хрупкость и показатель преломления обычно аналогичны природному (последний иногда повышается до 1,65). Несмотря на то, что прессованный янтарь по внешнему виду и физическим свойствам очень похож на природный, его легко отличить по измененной форме включенных пузырьков, общему характеру структуры течения и цветам интерференции, которые уже не равномерно распределяются по всему полю, а как бы составлены из контрастных кусков (как лоскутное одеяло). Структуры течения в прессованном янтаре могут быть прямолинейными, кривыми, спиралевидными (типа свилей), иногда попадаются шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителя. В отличие от природного такой янтарь размягчается под действием эфира: если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, то она становится липкой (в отличие от природного янтаря).

Современный жук-мягкотелка

(Coleoptera, Cantharidae) в янтаре.

Подделка под природный инклюзив.

Современные смолы отличаются от натурального янтаря-сукцинита по цвету, плотности, люминесценции и другим физическим свойствам. Копал изотропен, показатель преломления 1,53, в УФ-лучах белый, твёрдость 2-2,5, плотность 1,06 г/см³.

Синтетические смолы отличаются физическими свойствами: бакелит - плотность 1,26 - 1,28 г/см³, показатель преломления 1,64-1,66, в УФ-лучах инертен; казеин - плотность 1,33 г/см³, показатель преломления 1,55, в УФ-лучах желтый; полистирол - плотность 1,05-1,23 г/см³, показатель преломления 1,50.

Пластмассы. При проверке в каком-нибудь неприметном месте, например, около дырочки в бусине, изделия из пластмасс разным образом откалываются, тогда как янтарь крошится (но никогда не дает стружки!). Кроме того, плотность янтаря ниже, чем у пластмасс (см. далее).

Помимо ископаемых, в декоративных целях применяют и современные смолы. К первой группе относятся янтарь из Балтики, Сицилии, Бирмы, Румынии и некоторые янтари из Доминиканской Республики, а вторая охватывает копал, даммар и каури. Возраст смол первой группы насчитывает миллионы лет, а смолы второй группы могут быть образованы даже сегодня, получением их из современных деревьев, растущих в разных частях земного шара.

Фотографии с аукциона Молоток.ру


Существует несколько способов отличить настоящий янтарь от его аналогов.

Метод соляного раствора. Средняя плотность янтаря составляет 1,08 г/см³, и поэтому он будет плавать в соляном растворе с концентрацией 10 чайных ложек поваренной соли на 250 мл воды. Пластмассы и современные смолы имеют более высокую, чем янтарь, плотность и будут тонуть. Не забудьте промыть изделие в воде, чтобы на поверхности не образовалась соляная корка.

Метод нагревания. Исследования проводят с маленькими образцами, взятыми с обратной стороны или незаметного участка изделия. Затем помещают в закрытую пробирку и нагревают. Резкий синтетический запах укажет на пластмассу, сильный аромат будет соответствовать современным смолам. Вопреки расхожему мнению, настоящий янтарь при нагревании издает малоприятный запах  (описывают



Современное саранчовое (Orthoptera, Acrididae, Gomphocerinae) в янтаре.

Подделка под природный инклюзив.

как "запах хвои"), который вряд ли доставит Вам удовольствие.

Метод статического электричества. То, что янтарь, если его потереть, становится отрицательно заряженным и притягивает мелкие кусочки бумаги и т.п., не всегда является диагностическим методом, поскольку многие пластмассы обладают такими же свойствами. Но если электризации нет - явная подделка.

Метод дополнительный (далеко не универсальный, но, безусловно, не лишенный логики) В поддельном янтаре современные "мухи", а в настоящем – доисторические."

От Entomology Info добавим, что последний, дополнительный способ, является, на самом деле, наиболее достоверным, однако доступен только специалисту. Нелепо выглядят в янтаре те группы насекомых, которые по тем или иным причинам просто не могли бы в него попасть, не только по возрасту, но и по географии и месту обитания.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Опубликовано 9 января 2006 года в выпуске №50

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006