АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 79 от 6.XI.2007          Вперед >>


Наши современники - Р.Д. ЖАНТИЕВ

11 октября исполнилось 70 лет доктору биологических наук (1980), профессору (1982), лауреату Государственной премии СССР (1987), заслуженному профессору МГУ им. М.В. Ломоносова (1998), заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации (2002) Рустему Девлетовичу Жантиеву.

Р.Д. Жантиев родился 11 октября 1937 г. в г. Ялте.

В 1960 г. окончил кафедру энтомологии биолого-почвенного факультета МГУ. С 1960 по 1963 г. — аспирант кафедры энтомологии. С 1963 г. работает на Биологическом факультете МГУ.

В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию "Таксономический и экологический анализ сем. Dermestidae (Coleoptera)". Тема докторской диссертации — "Биоакустика насекомых" (1980). Профессор (1982), с 1990 заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета.

Р.Д. Жантиев во время проведения электро-физиологического опыта (1987 г.)

Область научных интересов Р.Д. Жантиева: систематика, экология и физиология насекомых. Он руководит группой сотрудников кафедры энтомологии, ведущих исследования в области акустической коммуникации, ориентации и нейрофизиологии. В результате комплексного изучения акустических систем связи разработаны теоретические основы биоакустики насекомых. Исследованы морфофункциональная организация слуховых органов и механизмы обработки акустической информации в центральной нервной системе. Разработаны модели нейронных механизмов, обеспечивающие распознавание коммуникационных сигналов и ориентацию в звуковом поле. Сформулированы представления об адаптивном значении всех компонентов акустических систем. Созданы акустические приборы для контроля численности некоторых вредителей сельского хозяйства. Результаты этих работ обобщены в монографии «Биоакустика насекомых» (1981), удостоенной Государственной премии СССР (1987). Их продолжение привело к открытию новых закономерностей в организации коммуникационных систем в природных сообществах прямокрылых. В последние годы разрабатывается новое направление в нейроэтологии насекомых, основанное на применении оригинальных методов регистрации биопотенциалов у свободно подвижных объектов.

Р.Д. руководит также ведущимися на кафедре работами по систематике и экологии жесткокрылых и прямокрылых насекомых. При его участии разработаны лазерные методы борьбы с перелетной саранчой и способ получения ферментов насекомых для производства лекарственных препаратов. Он является автором серии работ по таксономии и биологии жесткокрылых семейства Dermestidae, результаты которых представлены в монографии "Жуки-кожееды фауны СССР" (1976).

Р.Д. читает курсы лекций "Физиология насекомых", "Основы зоологической систематики", ведет теоретический семинар "Современные проблемы и методы энтомологии", занятия на Большом практикуме (отряд Coleoptera) и практикуме по физиологии насекомых.

Лауреат Государственной премии СССР (1987), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2002), заслуженный профессор МГУ (1998), награжден медалями "Ветеран труда" (1987) и "В память 850-летия Москвы" (1997) и нагрудным знаком "250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова" (2005).

Монографии и учебные пособия: "Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР" (1976); "Биоакустика насекомых" (1981); разделы в следующих изданиях: "Определитель обитающих в почве личинок насекомых" (1964); "Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т. 2. Жесткокрылые и веерокрылые" (1965); "Животные — вредители материалов и изделий на территории СССР: Справочник" (1970); "Биоакустика / Учебное пособие для студентов биологических специальностей университетов" (1975); "Руководство по физиологии органов чувств насекомых" (1977, 1983); "Руководство к большому практикуму по энтомологии. Часть 1. Систематика насекомых" (1978); "Руководство к Большому практикуму по энтомологии. Часть 2. Физиология насекомых" (1979); "Биоповреждения: Учебное пособие для биологических специальностей вузов" (1987).

Коллектив кафедры сердечно поздравляет Рустема Девлетовича с юбилеем и желает ему здоровья и успехов в научно-педагогической работе.


О некоторых мероприятиях октября 2007 года

Прошлый месяц был очень богат на разнообразные события, в связи с чем выпуск нашего журнала пришлось значительно задержать. Ведь не только проведение, но и подготовка к этим мероприятиям отняли много времени, а следовали они одно за другим.

17 октября - прошла очередная осенняя выставка "Живые тропические насекомые" на кафедре энтомологии биологического факультета МГУ. Кроме живых насекомых экспонировались сухие коллекции и демонстрировалось слайд-шоу из лучших фотографий членов Макроклуба.

19-21 октября - в рамках Второго фестиваля науки в городе Москве нами была организована выставка научной фотографии и коллекций насекомых на главной площадке фестиваля в интеллектуальном центре МГУ (здание новой фундаментальной библиотеки).

22 октября - по наст. время - сразу же после окончания Фестиваля выставка макрофотографий "Живая планета" была перенесена в выставочные залы Московского зоопарка. Эта экспозиция продлится до 20 декабря. Там же вместе с фотографиями посетители могут ознакомится с некоторыми научно-популярными работами сотрудников кафедры энтомологии биологического факультета МГУ.

Нам приятно выразить слова благодарности всем, кто принял участие в выставках. А это не только энтомологи, но и любители, основная профессия которых, часто не связана с биологией. Фотоотчеты об этих мероприятиях можно найти на страницах Галереи Макроклуба.





Общий вид экспозиции на Втором Фестивале науки в городе Москве, 19-21.X 2007

Коллекции насекомых представляют А. Сочивко (слева) и П. Удовиченко




В фотовыставке "Живая планета" на Втором Фестивале науки в городе Москве приняли участие (авторы расположены в алфавитном порядке) сотрудники и выпускники МГУ: О.И. Баулина, Г.А. Белякова, А.A. Бенедиктов, Е.Н. Виноградова, О.А. Горелова, В.М. Карцев, Ф.О. Каспаринский, П. Квартальнов, Е.С. Лобакова, А.С. Нагорный, Т.Г. Оганеcов, В.Э. Пилипенко, а также члены Макроклуба: В. Блинов, Д. Доливо-Добровольский, В. Зайковский, А. Ильин, А. Колотилин, П. Корзунович, А. Лобанов, И. Луцкер, Н. Муравьева, А. Поляков, И. Семенов, А. Соснин, В. Фиронов. Коллекции тропических насекомых любезно предоставлены А.В. Сочивко (МОИП) и П.А. Удовиченко (Частное энтомологическое бюро).

По материалам этой и предыдущей выставки "Планета Энтомос" на "Фестивале науки в МГУ" 2006 г. опубликована обзорная статья: Бенедиктов А.А., Нагорный А.С., 2007. Насекомые-фотомодели на Фестивале науки // Газета "Московский Университет". № 39-40 [4230-4231]. C. 9. - HTML-формат.




 Фотовыставка "Живая планета" в галерее Московского зоопарка. 26.X 2007

22-27 октября - в Московском зоопарке прошел 3-й Международный семинар "Беспозвоночные в коллекциях зоопарков". О том, какие доклады были заявлены на семинар можно узнать из его программы - PDF-формат

 

Эмблема 3-го Международного семинара



Крупным планом - Опылители гнилого мяса

Зная, что когда распустятся бутоны этого растения, в комнате невозможно будет находиться, я предусмотрительно утром вынес стапелию (сем. ластовневых) на балкон. Это африканское растение, цветки которого источают пронзительный запах гнилого мяса, опыляется на родине падальными мухами, которые откладывают свои яйца в его центральную, наиболее ароматную для них часть. А чтобы у мух не возникло лишних подозрений, весь внешний вид цветка напоминает кусок волосатого, подгнившего, складчатого мяса.

Вечером, вернувшись с работы, я обнаружил в распустившемся цветке стапелии огромное количество пакетов яиц мух, а также расползавшихся во все стороны личинок. Центральная часть цветка, еще совсем недавно красная и неподвижная, была наполнена белой колышущейся массой. И над всей этой картиной стоял сильный запах гниения.

Вот так некоторые растения, источая зловонный аромат, привлекают весьма специфических опылителей. А личинки мух... Спустя некоторое время, в отсутствии корма они расползлись в разные стороны и погибли. Растение, по сути, убило многочисленное потомство насекомых, подчинив их родителей своей главной цели - опылению для продолжения своей жизни. Смерть насекомых во имя жизни растения.

Центральная часть цветка Stapelia grandiflora с яйцами мух и расползающимися личинками.

Диаметр цветка этого растения чуть меньше 14 см. Россия, Москва, 7.IX 2007.

Фото из коллекции А. Бенедиктова (Nikon CP 4300)


Инсектарий Московского зоопарка

В 2007 году Московским зоопарком издан очерк-путеводитель "Инсектарий Московского зоопарка". На 36 страницах путеводителя подробно рассказана история содержания паукообразных и насекомых в зоопарке ("Экскурс в историю инсектария"), дан обзор кормовых насекомых, коллекции беспозвоночных и современной экспозиции, рассмотрена научная и образовательная работа. Особое место в путеводителе отведено "Отделу тропических бабочек" и "Инсектопии".

Брошюра снабжена великолепны-ми цветными фотографиями М.В. Березина, а также черно-белыми фотографиями из архивов Московского зоопарка и И.Б. Щербаковой. Авторы текста: М.В. Березин, Е.Ю. Ткачева. Дизайн: Е.А. Гребениченко.

Частично материал этой брошюры публикуется на сайте Московского зоопарка (список дан нами в обзорах).



Новый выпуск энтомологического сборника "Эверсманния"

В ближайшее время ожидается выход в свет нового выпуска энтомологического сборника "Эверсманния" (вып. 11-12). Важно отметить, что этот сборник выйдет под "шапкой" Ростовского отделения РЭО, у него будет другая эмблема, а вместо рецензентов - редколлегия. С содержанием и резюме статей можно ознакомиться уже сейчас - : см. файл PDF - PDF-формат

Кроме этого, по просьбе его редактора Л.В. Большакова мы размещаем на Entomology Info отдельные материалы, касающиеся рецензий на книги.

Первая рецензия из нового выпуска посвящена новой книге по булавоусым чешуекрылым "А.Л.Львовский, Д.В.Моргун. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. – 443 с." : - PDF-формат. Анонс этой книги мы приводим ниже.

Вторая рецензия на книгу "S.K. Korb. A catalogue of butterflies of the ex-USSR, with remarks on systematics and nomenclature. – Nizhny Novgorod, 2005. –156p." по этой же группе насекомых. Эта книга рекламировалась на нашем сайте (E-INFO № 43 от 1.VIII 2005) среди новинок и вызвала некоторую дискуссию. Предлагаемая рецензия с небольшими изменениями опубликована в "Кавказском энтомологическом бюллетене" (2007, Т.3, вып.1) в связи с чем все проведенные в рецензии номенклатурные акты валидны : - PDF-формат


Новые книги Товарищества научных изданий КМК

Исследования по перепончатокрылым насекомым. Сборник научных работ. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2007. - 263 с.

"Представляемый сборник научных работ содержит статьи участников Симпозиума стран СНГ по перепончатокрылым насекомым, прошедшего 26-29 сентября 2006 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и подготовленного совместно с Зоологическим институтом РАН, Палеонтологическим институтом РАН и Русским энтомологическим обществом. Тематика статей достаточно разнообразна, однако все они посвящены изучению представителей перепончатокрылых (Hymenoptera) - одного из наиболее крупных и таксономически сложных отрядов насекомых, имеющих важнейшее значение для нормального функционирования биоценозов.

Составители сборника надеются, что статьи, содержащиеся в нем, будут интересны не только для специалистов-энтомологов, но и для преподавателей и студентов биологических специальностей вузов".

В сборник включено 22 статьи 36 авторов из России и Украины, посвященные вопросам морфологии, систематики, фаунистики, зоогеографии, экологии и поведения представителей многих семейств перепончатокрылых, в частности: Eurytimidae, Vespidae, Apidae, Sphecidae, Ichneumonidae, Mutilidae, Megachilidae, Blasticotomidae Formicidae, Trichogrammatidae и др.

Тираж сборника всего 400 экз.




В издательстве KMK Scientific Press Зоомузея МГУ опубликована книга: Львовский А.Л., Моргун Д.В., 2007. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. - М.: Товарищество научных изданий КМК. - 443 с.(цв. фотовклейка).

В книге представлены определительные ключи для 303 видов дневных чешуекрылых Восточной Европы (включая Сев. Кавказ и Урал), а также подробные справочные данные о распространении, биологии, систематике всех видов. Приводятся этимологические данные.

В книге представлено множество оригинальных данных о распространении видов в данном регионе, а также об особенностях региональной биологии многих видов. Обобщены данные, собранные авторами в течение 20 лет в регионе, результаты изучения коллекций основных естественнонаучных музеев Восточной Европы.

Информация о книге и возможностях ее получения - по электронной почте d_moth@mail.ru или тел. (495) 318-1877.

Рецензия на эту книгу будет опубликована в новом номере сборника "Эверсманния" (вып. 11-12, 2007). С ее электронным вариантом можно ознакомиться уже сейчас - PDF-формат


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2007