АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 34 от 15.XII.2004          Вперед >>


От редколлегии Entomology Info

Подходит к концу четвертый год существования нашего сайта. По ряду причин этот високосный год был весьма трудным, а иногда и просто тяжелым. Но несмотря на все сложности мы продолжаем выходить, пусть не с такой периодичностью, как хотелось бы нам.

Сегодняшний выпуск мы решили посвятить научной и любительской фотографии, связанной как со съемкой в различных спектральных лучах, так и при помощи отечественных объективов на любительские цифровые фотоаппараты, снабженные несъемной оптикой.

Этот выпуск будет последним в уходящем году. Наш сайт снова начнет работу после Новогодних каникул, то есть после 10 января следующего года.

С наступающим Новым 2005 годом, дорогие коллеги, друзья, наши читатели.

А. Бенедиктов


Окно в природу

Ктырь Laphria flava (Asilidae), высасывающий жука - Дракула мира насекомых ( 2D - 3D ). Длина тела 20 мм.

Россия, Московская область, Приокско-Террасный заповедник, 13.VII 2004 г.

Фото: Т. Левченко (Nikon Coolpix 3500).


Молодое поколение "фотографов"

На проходившей в октябре этого года кафедральной выставке живых насекомых мы заметили интересное явление. Если раньше посетители фотографировали объекты пленочными "мыльницами", редко у кого была цифровая камера, то теперь, особенно молодое поколение, фотографируют при помощи ... мобильного телефона (фото слева). Стремительное развитие техники, к сожалению, заставляет нас принимать условия суровых будней. А условия следующие - главное модно, быстро и легко, а качество вторично.

Но фотографы-профессионалы до сих пор пользуются аналоговыми (пленочными) зеркалками. Почему? Хотя где-то на форумах читал я, что в какой-то мобильный телефон уже интегрировали зеркальную камеру. Процесс пошел!


Цифровая фотография насекомых и цветов в УФ лучах

Известно, что для насекомых ультрафиолетовые (УФ) лучи видимы. А это означает, то что видим мы, люди, в глазах насекомых выглядит несколько иначе. Причем изменяются не только краски, но и появляются скрытые для наших глаз отдельные пятна и даже рисунки. Немудрено, что объект пристрастия многих насекомых - цветки растений, также обладают скрытыми для наших глаз, но видимыми для глаз насекомых, своеобразными окраской и/или рисунком. Этот факт, как можно предположить, играет важную роль в успешном обнаружении конкретного вида растения насекомым.

Ранее, фотосъемка в УФ лучах проводилась на специальную пленку с применением особых светофильтров. Можно подумать, что с развитием цифровой фототехники возможностей стало больше. К сожалению, все не так просто. Современные любительские цифровые фотоаппараты оснащены встроенным фильтром, обрезающим инфракрасную (ИК, выше 650 нм) часть спектра. Ограничение по УФ части спектра (до 390 нм) накладывает стекло оптики - нужен специальный объектив. Но некоторые первые модели камер не имели ИК фильтра, и теоретически подходят для съемки в этой области.

Уже давно УФ съемка насекомых применяется не только для биологических (экология, поведение, физиология), но и для таксономических исследований.

В сети можно найти довольно много, к сожалению, зарубежных сайтов, касающихся фотографии в УФ спектре. Любопытствующим даем несколько ссылок:

[1] Naturfotograf

[2] Ultraviolet photograph in сolor

[3] Ultraviolet Photography

[4] Reflected ultraviolet photography

Недавно и наши любители стали пытаться адаптировать цифровую технику к УФ и ИК съемке (см. статью "За пределами видимого диапазона)".

На снимках: цветок Potentilla anserina и самка и самец Pieris brassica в видимых (слева) и УФ (справа) лучах. Самец белянки (справа) в УФ лучах меняет цвет. Фото с сайтов [1 и 2].


А вот ссылка на инструкцию, как самому удалить ИК-фильтр из фотоаппарата Nikon-D70. Внимание владельцам камер! Разбирая их и внося в их схему изменения, Вы рискуете остаться без фотоаппарата! За все действия, которые могут повлечь поломку дорогостоящей техники, Вы отвечаете только перед собой. Ни Entomology Info, ни выпускающий редактор, ни те, кто предложил сделать те или иные действия по разборке Вашей цифровой фотокамеры не несут никакой ответственности.

Удачи Вам! (Дополнено 7 февраля 2005 года).



Отечественная оптика в качестве насадок для макросъемки

Сложности во время макросъемки насекомых связаны в том числе и с пугливостью таковых. Что толку, если минимальное расстояние съемки составляет 2-4 см, а некоторые мухи или жуки-скакуны уже взлетают при приближении к ним камеры на 10-15 см. Конечно, цель может быть достигнута при наличии фотоаппарата со сменной оптикой и телеобъектива. Но если Вы обладатель цифровой камеры со встроенным объективом?

Во-первых желательна камера, позволяющая использовать различные насадки, например, на резьбовом соединении. Если такой возможности нет, еще не все потеряно. Некоторые умельцы подсоединяют насадки при помощи обжимного хомутика на выступающий бортик (опять же если он имеется) вокруг отверстия в корпусе под объектив ("Доработка камеры...").

В то же время оригинальные насадки часто стоят немалых денег (более $100), а дома, иногда, лежат отечественные объективы пленочных фотоаппаратов. Вот и встает вопрос: а нельзя ли их как-то приспособить?

В нашем распоряжении была камера Nikon Coolpix-4300 с резьбовым адаптером под внешние насадки и несколько советских объективов на резьбы М39х1 и М42х1. Но проблема состояла в том, что переходников на эти резьбы фирмами не изготовляется. Используя родное кольцо UR-E4 на Nikon можно прикручивать насадки с резьбой 28 мм. Дополнительные кольца, например, фирмы Cokin, дают еще ряд присоединительных вариантов: 28->37 и далее уже через него 37->43, 37->46, 37->48, 37->49.

Для изготовления переходников были приобретены кольца Cokin 37->46 и 37->49. С нерабочих пленочных камер были сняты посадочные кольца на резьбы М39х1 и М42х1 и при помощи их родных винтов закреплены на кольцах Cokin, в которых предварительно были просверлены отверстия.

Самое простое приспособление для макросъемки - насадочные линзы.

В магазине оптики была заказана линза +10 диоптрий из отечественного простого непросветленного стекла в оправу с резьбой М49х0,75 из-под фабричной линзы +2 диоптрии (можно также использовать оправы из-под светофильтров, но они ниже и не всегда годятся под толстые стекла).

Из объективов, имеющихся у нас в наличии, для работы подошли только длиннофокусные Юпитер-37А (М42х1, 3.5/135) и Таир-11 (М39х1, 2.8/133) - на фото слева и справа, соответственно. Технические характеристики объективов можно найти в Интеренте.

Надо сказать, что использование этих объективов в роли насадок в данном случае наложило ощутимое ограничение: во избежание виньетирования углов кадра пришлось использовать наибольший зум, а это привело к тому, что расстояние до объекта съемки оказалось жестко фиксированным. В тоже время, нормальные (Индустар-61 Л/З МС, М42х1, 2.8/50) и короткофокусные (Мир-1В, М42х1, 2.8/37) объективы вообще оказались непригодны - камера просто не смогла навестись на резкость.




А вот экспресс-тест: съемка сверчка длинной 13.5 мм (от головы до конца брюшка, который виден между церками) под лампой накаливания 60 W (свет сверху) со штатива, с различными насадками и без таковых на цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix-4300. На разных снимках зум различный (кроме 5 и 6 - максимум), поскольку не всегда удавалось получить точную фокусировку на максимальном его значении. Для просмотра увеличенного изображения (500х375 pix.) щелкните по фотографии.

1   2   3

4   5   6

7   8


1 - простая съемка без зума без насадок, 2 - с линзой +10 без зума, 3 - с зумом без насадок, 4 - с линзой +10 и зумом,

5 - с объективом Юпитер-37А и зумом, 6 - с объективом Таир-11 и зумом; все фотографии (1-6) сделаны с расстояния 135 мм;

7 - режим макросъемки (без насадок и зума) с расстояния 40 мм, 8 - с линзой +10 и зумом с расстояния 70 мм.




Таким образом, применение длиннофокусных 135 мм отечественных объективов совместно с цифровой фотокамерой Nikon Coolpix-4300 дало возможность фотографировать насекомых крупным планом с расстояния, более чем в 3 раза превышающего таковое штатного режима макросъемки фотоаппарата без потери качества и с заметно большим увеличением (рис. 5, 6 против рис. 7). Из двух рассмотренных объективов Юпитер-37А и Таир-11 наиболее удачным оказался последний, в связи с отсутствием виньетирования (затемнение углов кадра). Также именно с этим объективом удалось получить изображение с наибольшей глубиной резкости (рис. 6). (Необходимо учитывать, что Nikon Coolpix-4300 имеет только одно значение диафрагмы, другие значения эмулируются светофильтром. У объективов-насадок диафрагма всегда открывалась полностью, а расстояние ставилось на бесконечность, поскольку при меньших значениях увеличивается виньетирование). Отрицательная сторона применения объективов - фиксированное расстояние до объекта во время съемки.

Применение насадочной линзы +10 диоптрий в конкретном случае также можно признать удачным, поскольку при слабой хроматической аберрации было достигнуто увеличение расстояния до объекта съемки, а при использовании зума возможно его плавное изменение в довольно широких пределах. Вместе с тем по глубине резкости насадочные линзы ощутимо уступают объективам (рис. 4, 8 против рис. 5, 6).

Еще один момент на котором хотелось бы заострить внимание - искажение цветопередачи. Изначально баланс белого выставлялся для фотоаппарата без насадок для конкретной лампы по белому листу бумаги и далее в процессе съемок с различными насадками не изменялся. Как видно из фотографий по цвету заднего фона (белый пенопласт) изображение может окрашиваться в различные цвета из-за применения насадок. Это необходимо учитывать и выставлять баланс белого непосредственно под ту или иную насадку.


Новинки энтомологической литературы

Совсем недавно увидел свет фотоальбом "Насекомые в Москве" (фото: В.М. Карцев [и др.]; авт. текста: М.В. Березин [и др.], под общ. ред. Ю.А. Захваткина; Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. - М.: Арт Юнит, 2004. - 216 с.: ил.). В предисловии к книге написано:

"Дорогой Читатель!

Вы держите перед собой необычную книгу - это фотоальбом, в котором сделана попытка показать и рассказать о тех, кто постоянно живет рядом с нами в городе, но кого мы редко замечаем и уж тем более мало знаем, - насекомых. Она не претендует на полноту обзора или научного описания всех насекомых, обитающих в Москве. Это скорее подборка сюжетов о наиболее интересных или значимых, на взгляд авторов, видах насекомых, успешно приспособившихся к жизни в городской среде или, наоборот, ждущих нашей помощи.

О насекомых написаны многие тома фундаментальных научных исследований и немало восторженных шедевров прозы и поэзии. Но о них до сих пор многое остается неизвестным и до конца не изученным. Никто не знает, например, сколько действительно видов насекомых обитает на планете Земля -1-2 миллиона или более. Каждый год ученые описывают сотни новых видов насекомых, особенно из тропических областей. Но за тайнами и красотами мира насекомых не обязательно отправляться в тропические джунгли. Достаточно выйти во двор - городские джунгли, чтобы встретиться с разнообразными видами насекомых. Насекомые Москвы еще очень мало исследованы и часто преподносят энтомологам сюрпризы. Но достоверно известно, что многие виды насекомых ежегодно исчезают из фауны города, не выдерживая темпов изменения окружающей среды, не успевая приспосабливаться к новым условиям. Особенно это стало заметно в последние годы, когда началась интенсивная городская застройка пустырей, полей, лужаек, старых садов, опушек лесопарков - последних прибежищ разнообразных насекомых, прокладка и строительство новых автотрасс и магистралей, замена естественных разнотравных газонов на ковровые травяные покрытия и внедрение новых приемов ухода за ними и т.д.

Об этом говорится на страницах Красной книги города Москвы. Да, безусловно, Москва изменяется и хорошеет, но вместе с тем все меньше остается возможностей для сохранения ее биологического разнообразия. Поэтому очень важно сохранение в виде природных парков, заказников и памятников природы тех немногих уголков природы - лесопарков, лугов, пойм рек и берегов озер, где разнообразные животные, в том числе и насекомые, могли бы найти для себя необходимые для жизни условия и остаться в городе, поддерживая его экологическое равновесие и удовлетворяя наши эстетические потребности.

Авторы хотели бы выразить безграничную благодарность коллегам кафедры энтомологии МГУ и других организаций, помогавшим своими консультациями.

Итак, приглашаем вас к знакомству с шестиногими обитателями Москвы."


В представляемый альбом вошло более 200 фотографий, авторами которых являются В.М Карцев (кафедра энтомологии биофака МГУ), Е.Ю. Ткачева и М.В. Березин (Московский Зоопарк),  В.Б. Бейко (ИПЭЭ им. Северцова РАН), С.И. Дидоренко (Иркутский Государственный Университет).


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2005