АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 35 от 10.I.2005          Вперед >>


Окно в природу

Улыбнемся!

Жук-скакун Cicindela campestris (Carabidae) ( 2D - 3D ). Длина тела 16 мм.

Россия, Московская обл., Абрамцево, 1.V 2004 г.

Фото: Т. Левченко (Nikon Coolpix 3500).

Иной раз с улыбкой смотрят специалисты на "наукоподобные" заметки, которые проскакивают в газетах. Почему? Да дело иногда доходит до абсурда и глупости. Чтобы было ясно, надо знать, как пишутся такие "работы": текст переписывается из компетентного источника; некоторые, особо умные и непонятные научные слова заменяются на синонимы; в конце придумывается новое название.

Однако, "синонимы" разговорного народного языка и научные синонимы - часто абсолютно разные вещи. Кроме того, компетенция газетных авторов в биологии сильно хромает, а еще чаще просто отсутствует. И вот появляются заметки, наподобие нижеприведенной, в которой комаров причисляют к жалящим насекомым.

Справедливости ради, стоит сказать, что после этого вступления следует довольно грамотная заметка (которая, видимо, мало подверглась газетной правке), повествующая о действительно жалящих насекомых - шершнях.

Скан заголовка заметки взят из газеты "Сударушка", лето 2004 года.


Полезные сайты

Где достать ту или иную старую литературу? Можно пойти в библиотеку и при наличии нужной книги (статьи) ее отксерокопировать. А можно залезть в Интернет и поискать у любителей. Некоторые наши коллеги (скажем им огромное спасибо) на альтруистической основе сканируют редкие монографии и выкладывают их в свободный доступ.

Вот, например, на сайте Scientific Books Вам предлагают к скачиванию PDF-версию монографии: Г.Г. Якобсон, 1931. Определитель жуков. - Изд. 2-ое, доп. Д.А. Оглоблиным / Практическая энтомология. Вып. VII. М.-Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы.

Качаем!

Отечественными биоакустическими сайтами прибыло. Ресурс создан Институтом эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН (Санкт-Петербург). "Голоса животных Северо-Запада России" ( зеркало ).

Слушаем!



Обитатели наших квартир - Чешуйницы

Довелось мне провести некоторое время перед Новогодними праздниками в Club Hotel "Heliopark Thalasso", что в Звенигороде Московской области. Самый разгар зимы, время явно не для насекомых. Поселившись в номере (скажем честно - чистота и сервис идеальный), никаких мыслей о наличии представителей  насекомых даже и не возникло. Вместе с тем проснувшись утром и включивши свет в душевой, я увидел на кафельном полу несколько особей низших насекомых - чешуйниц. Мелкие, серебристо-серые, покрытые многочисленными  чешуйками (отсюда и их русское название), как крылья у бабочек, испугавшись света они бросились в разные стороны и попрятались в щели за плиткой.

И мне сразу вспомнилось, как когда-то в детстве в квартире в Москве я обнаруживал этих насекомых также утром в ванне, в которую они падали ночью. Потом, с приходом тараканов и фараоновых муравьев и участившимися химическими обработками подъездов и квартир, чешуйницы исчезли.

Вреда от этих насекомых никакого, как, впрочем, и пользы. Хотя, нет. Польза есть - индикация отсутствия инсектицидов и прочей ядовитой химии.

Чешуйницы Lepismatodea (= Thysanura). Длина тела 10 мм.

Россия, Московская область, Звенигород, 25.XII 2004 г.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).


Новинки научной литературы

Стороженко С.Ю., 2004. Длинноусые прямокрылые насекомые (Orthoptera: Ensifera) азиатской части России. Владивосток: Дальнаука, 280 с. ISBN 5-8044-0439-3. Тираж 300 экз.

"Монография представляет собой обзор подотряда длинноусых прямокрылых (Orthoptera: Ensifera) фауны Сибири и Дальнего Востока. В общей части рассматриваются история изучения, особенности морфологии, биологии, экологии, систематики, географического распространения и хозяйственного значения кузнечиковых, лжекузнечиковых и сверчковых. В специальной части даны определительные таблицы таксонов, диагнозы 3 надсемейств, 6 семейств, 12 подсемейств, 22 триб, 52 родов и описания 104 видов и подвидов, из которых из азиатской части России достоверно отмечены 83 вида из 51 рода.

Описан 1 новый для науки вид и установлен 1 новый подрод. Предложено 2 новые комбинации. Таксономический статус 2 подвидов повышен до уровня видов. Восстановлено 2 видовых названия. Сведены в синонимы 1 подвидовое и 19 видовых названий. Два вида впервые указаны для фауны России.

Книга предназначена для широкого круга биологов, энтомологов, биогеографов, специалистов по защите растений, преподавателей и студентов биологических факультетов высших учебных заведений."

От себя добавим, что данная монография восполняет пробел в определителях длинноусых прямокрылых России, как бы связуя между собой определители насекомых Европейской части (1964) и Дальнего Востока России (1986).


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Rambler's Top100

Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2005