Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

<< Назад          Выпуск № 39 от 30.III.2005          Вперед >>

Наши современники - Л.И. ФЕДОСЕЕВА

Так совпало, что сегодня день рождения у нашего коллеги, замечательного человека, энтомолога Лидии Ивановны Федосеевой и сегодня же она была награждена медалью "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Лидия Ивановна родилась в селе Покров Высокинического района Московской области. После обращения к девушкам-комсомолкам с призывом заменить ушедших на войну мужчин в 1942 г. поступила на службу в органы милиции. Одновременно с этим в 1943 г. была зачислена на вечернее отделение биолого-почвенного факультета МГУ. В конце 1944 г. была демобилизована из органов милиции и переведена на дневное отделение биолого-почвенного факультета. За службу в милиции награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.". Имеет также награды "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", нагрудный знак "250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова".

Окончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1948 г. и с этого времени постоянно работает на кафедре энтомологии МГУ сначала в должности младшего научного, а затем – старшего научного сотрудника.

На 5-м курсе, параллельно с подготовкой дипломной работы, посвященной вредителям винограда, участвовала под руководством профессора З.С. Родионова в исследованиях амбарных вредителей по заданию Минсельхоза СССР ("Наркомзема"). За успешное выполнение этой работы в 1949 г. Л.И. Федосеева (совместно с З.С. Родионовым) удостоена Ломоносовской премии за открытие способа определения скрытой зараженности зерна долгоносиками. Автор 80 научных публикаций.

Научная работа Лидия Ивановна сначала была связана с изучением вредителей семян бобовых растений (этой проблеме посвящена ее кандидатская диссертация "Систематика и биология хальцид-семяедов бобовых растений и их хозяйственное значение"). Участвовала в работах экспедиции биолого-почвенного факультета МГУ в Волгоградской области. В последующие годы она исследует систематику и фауну злаковых мух. В этой области она добилась важных результатов, установив 70 видов мух-меромиз, вместо шести, ранее известных, изучила их жизненные циклы, морфологию, кормовые связи и внесла много нового в оценку вредоносности видов. Ею проанализирована фауна меромиз территории СССР, сопредельных стран, Западной Европы и Северной Америки, что позволило выяснить закономерности распространения видов, в том числе и вредителей хлебных злаков. Составленные по злаковым мухам определительные таблицы вошли в капитальные сводки.

На кафедре Лидия Ивановна в разные годы вела разделы Большого практикума, летнюю практику по энтомологии для студентов 1 курса, с 1962 г. в течение многих лет читала курс "Защита растений" на двух кафедрах факультета почвоведения МГУ. В течение многих лет была Ученым секретарем кафедры. Подготовила двух кандидатов наук.

Хочется пожелать Лидии Ивановне крепкого здоровья, неугасимого обаяния, а также новых интересных открытий.

День открытых дверей

10 апреля на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова проводится "День открытых дверей". Встреча с абитуриентами начнется в 11-00 в большой биологической аудитории (ББА). По окончании встречи студенты могут посетить кафедру энтомологии, встретиться с заведующим кафедрой, ее сотрудниками, задать интересующие их вопросы. Приглашаем всех, кому не безынтересны насекомые